分づき米☆黒千石豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
玄米初心者、八分づき米に白米ブレンド、黒千石豆を混ぜて炊きました。

材料(3人分)

玄米(八分づき使用)
2合
白米
1合
3合水位くらい
黒千石豆
大さじ1
水(豆用)
大さじ5位
2つまみ

作り方

  1. 1
    黒千石豆を水洗いし耐熱容器に水と入れ、レンジで2分くらい加熱します。熱々黒色の汁になるくらい、様子を見て加熱し冷まします。
  2. 2
    玄米と白米を洗米し炊飯釜の3合水位より少々多め又は玄米ラインより少々少な目で①の汁と水を加えて合わせます。黒千石豆も加え吸水。
  3. 3
    ご使用の炊飯釜、米によって水は調整、吸水して下さい。ちなみに今回は3時間吸水、塩を混ぜ炊飯開始。玄米コースもありますが早炊きコースにて炊飯してみました。軟らか目、ふっくらに。
  4. 4
    県内初さくらんぼ植栽、日本初サクランボ缶詰製造の歴史ありの我が家、赤紫蘇で漬けたさくらんぼを添えて。お好みでゴマ塩、炊飯時又は炊き上がりに梅干しを加えると赤く発色します。
  5. 5
    黒千石という小粒黒豆を使用。購入先では白米3合に小粒黒豆大さじ1の割合でそのまま白米に加えて炊飯可能と聞きましたが、硬めに炊き上がるようです。

おいしくなるコツ

玄米1合に塩1gを加えると匂い等が気にならないとか。まずは八分づき、分づき米と白米ブレンドで炊いてみました。まだまだ吸水、水加減等 慣れずです。

きっかけ

玄米を食べるきっかけとして分づき米から。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の豆
関連キーワード
玄米 分づき米 黒千石 豆ご飯
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする