分づき米☆黒千石豆ご飯 レシピ・作り方

分づき米☆黒千石豆ご飯
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
玄米初心者、八分づき米に白米ブレンド、黒千石豆を混ぜて炊きました。

材料(3人分)

  • 玄米(八分づき使用) 2合
  • 白米 1合
  • 3合水位くらい
  • 黒千石豆 大さじ1
  • 水(豆用) 大さじ5位
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 黒千石豆を水洗いし耐熱容器に水と入れ、レンジで2分くらい加熱します。熱々黒色の汁になるくらい、様子を見て加熱し冷まします。
  2. 2 玄米と白米を洗米し炊飯釜の3合水位より少々多め又は玄米ラインより少々少な目で①の汁と水を加えて合わせます。黒千石豆も加え吸水。
  3. 3 ご使用の炊飯釜、米によって水は調整、吸水して下さい。ちなみに今回は3時間吸水、塩を混ぜ炊飯開始。玄米コースもありますが早炊きコースにて炊飯してみました。軟らか目、ふっくらに。
  4. 4 県内初さくらんぼ植栽、日本初サクランボ缶詰製造の歴史ありの我が家、赤紫蘇で漬けたさくらんぼを添えて。お好みでゴマ塩、炊飯時又は炊き上がりに梅干しを加えると赤く発色します。
  5. 5 黒千石という小粒黒豆を使用。購入先では白米3合に小粒黒豆大さじ1の割合でそのまま白米に加えて炊飯可能と聞きましたが、硬めに炊き上がるようです。

きっかけ

玄米を食べるきっかけとして分づき米から。

おいしくなるコツ

玄米1合に塩1gを加えると匂い等が気にならないとか。まずは八分づき、分づき米と白米ブレンドで炊いてみました。まだまだ吸水、水加減等 慣れずです。

  • レシピID:1460032020
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の豆
関連キーワード
玄米 分づき米 黒千石 豆ご飯
料理名
豆ご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る