アプリで広告非表示を体験しよう

三つ葉とキクラゲ☆白だし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した三つ葉を使って、キクラゲと共に白だしで和えました。

材料(3~4人分)

三つ葉
150g
乾燥キクラゲ
10g
☆白だし又は麺つゆ
大さじ2位
☆水
大さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    剪定も兼ねて収穫した三つ葉を使用しました。お好みの茹で加減で茹で、食べ易い長さでカットします。
  2. 2
    キクラゲは微温湯で戻し、食べ易い大きさでカットし茹でます。湯切りし☆の白だし半量を混ぜます。食品用ビニール袋を利用しました。
  3. 3
    ②に三つ葉、残りの☆を加え混ぜ合わせます。30分くらい冷蔵庫で味を馴染ませても。翌日はしっかり味が馴染みます。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。三つ葉は種からも栽培容易、半日陰の方が軟らかく育ちます。株分けしながら増やせます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した三つ葉を使って。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜めんつゆ白だしきくらげ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする