材料(3~4人分)
- 三つ葉
- 150g
- 乾燥キクラゲ
- 10g
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ2位
- ☆水
- 大さじ1位
作り方
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- 1
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- 剪定も兼ねて収穫した三つ葉を使用しました。お好みの茹で加減で茹で、食べ易い長さでカットします。
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- 2
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- キクラゲは微温湯で戻し、食べ易い大きさでカットし茹でます。湯切りし☆の白だし半量を混ぜます。食品用ビニール袋を利用しました。
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- 3
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- ②に三つ葉、残りの☆を加え混ぜ合わせます。30分くらい冷蔵庫で味を馴染ませても。翌日はしっかり味が馴染みます。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。三つ葉は種からも栽培容易、半日陰の方が軟らかく育ちます。株分けしながら増やせます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した三つ葉を使って。
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