サツマイモと人参の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chezmarin
しっかりとした味付けでご飯が進むおかずです。

材料(2人分)

サツマイモ
1本
人参
1/2本
玉ねぎ
1/4個
乾燥厚揚げ
4g
ゴマ油
大さじ1
大さじ2
白だし
大さじ2
てんさい糖または砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモと人参を乱切り、玉ねぎをくし切りにする
  2. 2
    フライパンにゴマ油をしき、1を炒める。人参と玉ねぎにツヤが出てきたら、酒、白だし、てんさい糖(砂糖)と醤油を入れ煮詰める
  3. 3
    器に乾燥厚揚げをしき、その上から2をいれて完成です

おいしくなるコツ

ゴマ油で食欲をそそる香りづけをし、砂糖と醤油で甘辛します

きっかけ

サツマイモの甘辛煮をつくりたく、冷蔵庫にあった人参とらあわせてつくりました。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物簡単夕食簡単おつまみにんじん

このレシピを作ったユーザ

chezmarin ご閲覧ありがとうございます! 冷蔵庫の食材は使い切るをモットーにしています。 簡単、時短、色合い、バランスを意識して 作っています。 参考にしていただけると幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする