カブとなめこのみそ汁〔No.39〕 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 蕪
- 1個
- わかめ(乾燥)
- 5g
- なめこ
- 50g
- えのき
- 50g
- きざみ揚げ
- 30g
- 信州味噌
- 40g
- だし昆布
- 1枚
- 煮干し
- 5~6匹
- 顆粒出汁
- 5g
作り方
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- 1
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- 水に煮干しと昆布を入れて3時間くらいほっといて出汁をとります。
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- 2
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- 具材の準備①
ガブの根はくし切り、葉と茎は2cm位に切ります
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- 3
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- 具材の準備②
えのきを1~2cm位に切りほぐす。
なめこはほぐして、軸の長い物は半分くらいに長さになるように切る。
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- 4
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- 具材の準備③
わかめを水で戻しておく。
(戻ったら水を切っておいてください)
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- 5
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- 鍋にカブの根、きざみ揚げ、エノキを入れて煮込む。
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- 6
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- 味噌の準備
カップに味噌と顆粒出汁を用意する。
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- 7
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- 5に水を30ccほど入れて溶かす。
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- 8
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- カブに火が通ったらナメコとカブの葉を入れてひと煮立ちさせ火をとめる。
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- 9
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- わかめを入れる。
その後、6に煮汁を少し入れてのばして汁に入れて軽く混ぜたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
8で入れる野菜は煮込みすぎない方が色もきれいでおいしいです(^^)
きっかけ
カブとなめこがあったので。
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