牛乳餅☆軟らかジーマミー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ピーナツクリームと牛乳、片栗粉を使って、軟らかジーマミー豆腐を作りました。甘い黒糖たれ?生姜を加えた醤油たれ?お好みで。

材料(4人分)

☆牛乳
500cc
☆片栗粉
大さじ2半
☆ピーナツクリーム
50g
◆粉末黒糖
大さじ3
◆醤油
小さじ1
◆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    焦げ付きにくいフライパン又は鍋に☆を入れて混ぜ、特に片栗粉を溶かします。木べら等で混ぜながら火にかけ固まってきたら練ります。
  2. 2
    木べらを止めブクブクっと大きな気泡が上がるようになるまで中弱火~中火で練ります。火を止め更に1分くらい練るとツヤが増します。
  3. 3
    リボン状に垂れるくらい軟らかです。最近市販品にある軟らかめのジーマミー豆腐に固まります。片栗粉を増やすと硬めに仕上がります。
  4. 4
    冷めたら保存容器に移し冷蔵庫で一晩くらい冷やします。
  5. 5
    軟らかめのジーマミー豆腐完成。レンジ加熱し溶かした◆をたれにしました。
  6. 6
    ミミガー、ポテトサラダ、ミニホットドッグ、旬の山菜お浸し、煮物、天ぷらと共に。

おいしくなるコツ

軟らかめのジーマミー豆腐です。材料表記には寒天入り、安いピーナツクリームを使用しました。たれはお好みで。

きっかけ

牛乳消費も兼ねて。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
くずもちピーナツクリーム片栗粉牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする