炭酸水漬け☆サラダチキン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
炭酸水と砂糖でしっとり軟らかなサラダチキン、巻かない鶏ハムになりました。

材料(2人分)

鶏胸肉
大き目1枚
☆炭酸水
50cc
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1半~2
鶏肉が浸る位

作り方

  1. 1
    食品用ビニール袋、保存袋に箸で数ヶ所穴を開けた鶏肉と☆を入れ、袋の上から揉み込みます。袋を密閉し冷蔵庫で一日くらい浸けます。冷蔵庫を開けた際には揉み込みます。
  2. 2
    厚手の鍋に鶏肉が浸る水を入れ火にかけます。沸騰したら吹きこぼれない程度に沸騰した状態3分、上下返して3分、心配であればプラス2~3分茹でます。
  3. 3
    火を止め冷まし茹で汁に浸かった状態で冷蔵庫で冷やします。薄手の鍋使用の際は湯が温くなった段階で、再度沸騰させて火を止め冷ましても。
  4. 4
    一日冷やしました。しっとり軟らかです。鶏皮もスライスして塩コショウ、レモン汁又はポン酢と千切り大根等と合わせたり、茹で汁はスープ等に活用。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。越冬したザーサイのトウ立ちした花、菜花を散らしました。

おいしくなるコツ

塩はお好みで調整して下さい。

きっかけ

鶏肉を軟らかくしてくれるという炭酸水を使って。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
サラダチキン鶏ハム鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 炭酸水 茹で鶏 サラダチキン
料理名
サラダチキン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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