材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 大き目1枚
- ☆炭酸水
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1半~2
- 水
- 鶏肉が浸る位
作り方
-
- 1
-
- 食品用ビニール袋、保存袋に箸で数ヶ所穴を開けた鶏肉と☆を入れ、袋の上から揉み込みます。袋を密閉し冷蔵庫で一日くらい浸けます。冷蔵庫を開けた際には揉み込みます。
-
- 2
-
- 厚手の鍋に鶏肉が浸る水を入れ火にかけます。沸騰したら吹きこぼれない程度に沸騰した状態3分、上下返して3分、心配であればプラス2~3分茹でます。
-
- 3
- 火を止め冷まし茹で汁に浸かった状態で冷蔵庫で冷やします。薄手の鍋使用の際は湯が温くなった段階で、再度沸騰させて火を止め冷ましても。
-
- 4
-
- 一日冷やしました。しっとり軟らかです。鶏皮もスライスして塩コショウ、レモン汁又はポン酢と千切り大根等と合わせたり、茹で汁はスープ等に活用。
-
- 5
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。越冬したザーサイのトウ立ちした花、菜花を散らしました。
おいしくなるコツ
塩はお好みで調整して下さい。
きっかけ
鶏肉を軟らかくしてくれるという炭酸水を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません