材料(4~人分)
- 豆腐
- 1丁
- 乾燥わかめ
- 10g~
- 長ネギ
- 半分
- 味噌
- 大2.5
- 顆粒かつおだし
- 大1.5
- 水
- 900㏄
作り方
-
- 1
- 豆腐→サイコロ上に切る
長ネギ→輪切り
-
- 2
- お鍋に水を入れ沸かし、顆粒だしを入れ沸騰したらわかめとねぎを入れ火を止める。
-
- 3
- 味噌を溶き入れたら再び火をつけ豆腐を入れる。
-
- 4
- 沸騰しないようにひと煮立ちさせたら完成!
おいしくなるコツ
味噌は沸騰させると辛くなり風味が落ちるので、味噌を入れてからは沸騰しないよう気を付けて下さい!
きっかけ
我が家ではこのお味噌汁が一番人気で定番です!
我が家の簡単♪定番味噌汁です。