材料(3~4人分)
- ☆リスドォル(準強力粉)
- 300g
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆ドライイースト
- 4g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せ。生地を取り出し八又は十等分し15分のベンチタイム。
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- 2
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- 必要時は打ち粉を使用、ガス抜きし丸め40~50分、二次発酵。我が家では乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で二次発酵してます。
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- 3
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- オーブンは230~240度で余熱開始。②が膨らんだら茶漉しで打ち粉を振りクープナイフ又は包丁で切り目を入れます。水(分量外)を霧吹きし焼きます。
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- 4
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- 焼き色が付いたら200度くらいに温度調節しました。焼き立ては皮はパリっと中は軟らかです。冷めたらトーストでカリッと、軽くレンジ加熱で軟らか。
おいしくなるコツ
ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
きっかけ
リスドォルを使って。