アプリで広告非表示を体験しよう

春は菜の花☆海鮮ちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
春、菜の花を散らしました。

材料(2人分)

お刺身(マグロ、サーモン等ミックス使用)
200g
大葉
6枚
菜の花(あれば)
花のみ少々
酢飯
茶碗2杯分
焼き海苔(全形)又は刻み海苔
1/3枚又は同量
炒りゴマ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お刺身のお得なミックスを購入、葱等のトッピングも使用しました。炒りゴマは酢飯に混ぜても、酢飯に振りかけても。その上にお刺身を乗せます。
  2. 2
    大葉はそのまま各2枚ずつ、残り2枚(割合はお好みで)を刻み、刻んだ海苔と菜の花、あればお刺身添付の葱等と共にトッピング。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。写真はくき立ちと紅苔菜。アスパラ菜や五月菜等の菜花の花を散らしました。貝割れ大根等でも。

おいしくなるコツ

菜花の代わりに茹でた季節の青菜、三つ葉等 お好みで。熱湯をかけて辛味を出した花、葉ワサビもいいですね。

きっかけ

季節の菜の花を散らして。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
海鮮丼すし飯サーモンマグロ菜の花
関連キーワード
お刺身 菜の花 すし飯 海鮮ちらし
料理名
海鮮ちらし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする