材料(2人分)
- お刺身(マグロ、サーモン等ミックス使用)
- 200g
- 大葉
- 6枚
- 菜の花(あれば)
- 花のみ少々
- 酢飯
- 茶碗2杯分
- 焼き海苔(全形)又は刻み海苔
- 1/3枚又は同量
- 炒りゴマ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- お刺身のお得なミックスを購入、葱等のトッピングも使用しました。炒りゴマは酢飯に混ぜても、酢飯に振りかけても。その上にお刺身を乗せます。
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- 2
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- 大葉はそのまま各2枚ずつ、残り2枚(割合はお好みで)を刻み、刻んだ海苔と菜の花、あればお刺身添付の葱等と共にトッピング。
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- 3
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。写真はくき立ちと紅苔菜。アスパラ菜や五月菜等の菜花の花を散らしました。貝割れ大根等でも。
おいしくなるコツ
菜花の代わりに茹でた季節の青菜、三つ葉等 お好みで。熱湯をかけて辛味を出した花、葉ワサビもいいですね。
きっかけ
季節の菜の花を散らして。
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