材料(2〜人分)
- 卵
- 8個
- お湯
- 鍋で卵が浸かるくらい
- 酢
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ6
- ★酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 水を沸騰させた鍋に酢を入れる。
卵の丸い方をティースプーンの裏で軽く叩いてヒビを入れ鍋淵から滑らす様に入れていく。
※ハネ防止
※酢を入れると白身が出てしまっても固まります
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- 2
- 軽く混ぜて7分茹でる
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- 3
- 流水で流しながら殻を剥く
※ティースプーンでヒビを入れることで簡単に剥けます。
軽くヒビが入ればOK
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- 4
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- ポリ袋に★と茹で卵を入れ冷蔵庫で2時間〜半日漬け込んだらできあがり!
おいしくなるコツ
濃い目が好きな方は1日漬けて下さい!茹で時間はお好みで★
漬けるだけ時に袋の空気を抜いて全体が浸かる様にしてください
きっかけ
簡単にできるお酒のお供が欲しくて考えました★