簡単!失敗なし!めんつゆ味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えもレピ
茹でて漬けるだけ!簡単味玉で今宵のおつまみに★
みんながつくった数 1

材料(2〜人分)

8個
お湯
鍋で卵が浸かるくらい
大さじ1
★めんつゆ
大さじ6
★酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    水を沸騰させた鍋に酢を入れる。
    卵の丸い方をティースプーンの裏で軽く叩いてヒビを入れ鍋淵から滑らす様に入れていく。
    ※ハネ防止
    ※酢を入れると白身が出てしまっても固まります
  2. 2
    軽く混ぜて7分茹でる
  3. 3
    流水で流しながら殻を剥く
    ※ティースプーンでヒビを入れることで簡単に剥けます。
    軽くヒビが入ればOK
  4. 4
    ポリ袋に★と茹で卵を入れ冷蔵庫で2時間〜半日漬け込んだらできあがり!

おいしくなるコツ

濃い目が好きな方は1日漬けて下さい!茹で時間はお好みで★ 漬けるだけ時に袋の空気を抜いて全体が浸かる様にしてください

きっかけ

簡単にできるお酒のお供が欲しくて考えました★

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ煮卵味付け卵ゆで卵簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

えもレピ 子育て真っ最中のずぼら母が考えた、サッとできる簡単レシピ・残り物アレンジ・リメイクレシピ・たまーに手の込んだ料理など日々のご飯を載せています^_^

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/05 22:22
弁当に。美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)
とぐち
作っていただきありがとうございました★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする