材料(3~4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 玉葱
- 1/2個
- キュウリ
- 1/2本
- 塩(キュウリ用)
- 2つまみ
- 貝割れ大根
- 1/2パック
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 鰹節
- 小1パック
作り方
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- 1
- キュウリはスライスし塩揉みした後 水分を絞ります。玉葱は赤玉葱使用、スライスし流水をかけ水分をキッチンペーパーで絞りました。トッピング用に玉葱少々分けました。
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- 2
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- ジャガイモは皮を剥いてカットし軟らかく茹でます。湯切りし鍋を揺すって軽く粉ふき状態にし☆を混ぜ合わせ蒸らします。馴染んだら①(トッピング用玉葱以外)とマヨネーズを混ぜ合わせます。
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- 3
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- ②に鰹節とトッピング用玉葱、貝割れ大根をトッピング。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園も間もなく本格的な春の野菜苗定植作業開始ですが、新型コロナで外出制限中、赤とピンクの貝割れ大根を栽培中。赤大根の貝割れ大根を収穫しましたよ~♪
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- 5
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- 完成図の花は食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュです。プランター菜園に今年は新たにエディブルフラワーも登場。でも菜の花だってエディブルフラワーですね。
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- 6
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- 越冬し春野菜として旬、写真はくき立ちと紅苔菜。黄色の花をトッピングに使用しました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ほど遠いですがコンビニのポテトサラダをヒントに。ちなみに味玉と水菜がトッピングされてました。
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