アプリで広告非表示を体験しよう

和風☆ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
何度作ってもポテトサラダは永遠のテーマのひとつのような。和風仕立てにチャレンジ。赤貝割れ大根は籠り活動中の成果、エディブルフラワーを添えて。

材料(3~4人分)

ジャガイモ
4個
玉葱
1/2個
キュウリ
1/2本
塩(キュウリ用)
2つまみ
貝割れ大根
1/2パック
☆出汁の素
小さじ1
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1~2
マヨネーズ
大さじ4
鰹節
小1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリはスライスし塩揉みした後 水分を絞ります。玉葱は赤玉葱使用、スライスし流水をかけ水分をキッチンペーパーで絞りました。トッピング用に玉葱少々分けました。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いてカットし軟らかく茹でます。湯切りし鍋を揺すって軽く粉ふき状態にし☆を混ぜ合わせ蒸らします。馴染んだら①(トッピング用玉葱以外)とマヨネーズを混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②に鰹節とトッピング用玉葱、貝割れ大根をトッピング。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園も間もなく本格的な春の野菜苗定植作業開始ですが、新型コロナで外出制限中、赤とピンクの貝割れ大根を栽培中。赤大根の貝割れ大根を収穫しましたよ~♪
  5. 5
    完成図の花は食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュです。プランター菜園に今年は新たにエディブルフラワーも登場。でも菜の花だってエディブルフラワーですね。
  6. 6
    越冬し春野菜として旬、写真はくき立ちと紅苔菜。黄色の花をトッピングに使用しました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

ほど遠いですがコンビニのポテトサラダをヒントに。ちなみに味玉と水菜がトッピングされてました。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダかつお節(鰹節)きゅうり玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも きゅうり 玉葱 ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする