材料(5~7人分)
- 秘伝豆(乾燥)
- 300g
- 水
- 適量
- ☆砂糖
- 100~150g
- ☆塩
- 1つまみ
- ☆インスタントコーヒー
- 大さじ1位
- ◆インスタントコーヒー
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
-
- 豆を水に浸けて戻した後、炊飯器の お粥モードで軟らかく煮た豆は炊飯器で煮豆☆秘伝豆レシピID:1460030694。水で戻し軟らかく茹でても。②からは鍋使用の方法。
-
- 2
- 豆は水洗いし一晩くらいタップリの水に浸けて戻します。
-
- 3
-
- 戻した豆の三倍くらいタップリの水で軟らかくなるまで煮ます。吹き零れに注意、途中煮汁が足りなければ水追加しながら。
-
- 4
-
- 軟らかくなったら☆を加えクッキングシートを落し蓋にし中弱火~弱火で煮ます。軟らかく味が染みたら火を止め◆を加え冷ましながら更に味を馴染ませます。
-
- 5
-
- お好みでコーヒーポーション(分量外)をかけても。
おいしくなるコツ
豆は軟らかく煮ても砂糖を加えると多少締まるので、軟らか過ぎがいいようです。砂糖、コーヒーはお好みで調整して下さい。
きっかけ
秘伝豆を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません