材料(5人分)
- もち米
- 1合
- うるち米
- 1合
- 水
- 2合水位くらい
- 塩
- 2つまみ
- 小豆餡
- 500gくらい
- ☆きな粉
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
- もち米とうるち米は洗米し1時間くらい、時間があれば3時間くらい吸水。炊飯釜に米と軟らか目であれば二合水位で水を入れ炊飯します。
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- 2
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- 炊き上がったら10分くらい保温、蒸らした後に塩を加え、すりこ木又は麺棒でつきます。つき具合は お好みで、軟らか目なので粒々少な目に簡単につけます。
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- 3
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- ②をお好みの大きさで等分、小豆餡で包みます。頂く時に お好みで☆をかけても。小豆餡が甘過ぎる場合、又はお好みで塩を利かせた きな粉で食べ易くなります。
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- 4
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- 今回は大納言小豆で煮た小豆☆餡子・レシピID:1460030620を使用しました。手作り、市販品でも。硬い場合は手作り品であれば煮汁、煮汁が無ければ水を加え再加熱後使用。
おいしくなるコツ
水加減、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
春彼岸、お花見に。