作り方
-
- 1
- 長葱は厚切りよりは斜め切り、輪切り、薄めのカット、加熱料理用に冷凍。炒飯等には細かく刻んでも。今回は我が家で一番加熱料理に使用の斜めスライスにしました。
-
- 2
-
- カットした葱はキッチンペーパーに並べ、10分くらい水分を取ります。
-
- 3
-
- 食品用ビニール、ポリ袋に小分けし更に冷凍用袋に入れ冷凍します。1~2ヶ月は保存可、霜が出てくることもあるので2週間くらいで食べ切りがオススメ。お味噌汁、炒めもの等に凍ったまま使用。
-
- 4
- ちなみに一枚の食品用ビニール、ポリ袋には二回分、途中を結んで小分け、使用時にハサミでカットしてます。
おいしくなるコツ
加熱料理用、料理に合わせてカット、必要量で。
きっかけ
長葱が沢山ある時に。