材料(4人分)
- なめこ
- 1袋
- 白菜
- 50g
- ねぎ
- 15g
- 油揚げ
- 15g
- 水
- 400㏄
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は1㎝幅に切ります。ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- なめこはザルにあげて水で洗います。
-
- 3
-
- 鍋に、なめこ・白菜・ねぎ・油揚げを入れます。
-
- 4
-
- 水を入れて煮立てます。本だしを加えます。
-
- 5
-
- 煮立ってきて、なめこに火がとおったら味噌を加えて溶かします。
-
- 6
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
なめこは必ずザルに入れて洗って下さい。
きっかけ
なめこと白菜をあわせて、ほっとするお味噌汁に仕上げました!