簡単節約ツナとキャベツのポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 4個
- ツナ缶小
- 1缶
- キャベツ
- 葉2枚
- ★合わせ酢orすし酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩コショウ
- 少々
- ☆小麦粉
- 大さじ4
- ☆牛乳or水
- 大さじ4弱
- パン粉
- カップ1程度
- ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、6等分にカットし、水でサッと洗ったらボウルに入れてラップをし、600w6分チンする。
-
- 2
- 1をマッシャーやフォークで潰し、荒みじん切りしたキャベツ、ツナ缶を油ごといれ、★の調味料を入れ混ぜる。
-
- 3
- 2をお団子状に丸める。
☆を混ぜ合わせ、バッター液を作る。
-
- 4
- 丸めたらバッター液→パン粉の順に絡め、170度の油でこんがり色づくくらいまで揚げる。
-
- 5
- お好みでケチャップをつけて頂きます。
おいしくなるコツ
一度冷蔵庫で寝かせてから短時間で揚げると破裂しにくいようです。
中身は日が通っているのでサッと色づけば大丈夫です。
きっかけ
節約中につき、じゃがいもに頼りました。