大根しめじ玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
朝の味噌汁手元のいある物で

材料(2人分)

大根の皮
2センチ分
しめじ
1/3パック
玉ねぎ
1/4個
油揚げ
1/2枚
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮は細く切り
    玉ねぎも細く縦切り、
    しめじは石づきを切り取ってほぐします。
  2. 2
    油揚げは熱湯を通して油抜き縦半分に切って細く切ります。
  3. 3
    だし汁に大根を入れて火にかけ煮えてきたら玉ねぎとしめじを入れます。
  4. 4
    3が煮えたら油揚げを入れて混ぜ合わせ火を止めてから味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

玉ねぎは縦切りにしましたが横切りの 繊維を断つように切ると甘みがまして 食感も柔らかくなって火が通りやすいです。

きっかけ

大根はどぼ漬けにするために2センチ切った大根の皮を味噌汁に利用

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁しめじ玉ねぎ油揚げ油揚げの味噌汁
関連キーワード
味噌汁 玉ねぎ 油揚げ しめじ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする