HK粉☆もっちりロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
卵は共立てホットケーキミックスで作る生地、混ぜ方で焼き上がりに違いが出ます。季節のフルーツたっぷり巻いて どうぞ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

☆卵
4個
☆砂糖
30~40g
ホットケーキミックス
80g
◆生クリーム
1パック(180ml)
◆砂糖
大さじ2半
イチゴ
10個
キウイ
1/2個
オレンジ又はお好みのミカン
1個
桃(缶詰)
半割り2個

作り方

  1. 1
    ☆をハンドミキサーで白くもったり硬めに泡立てます。振るったホットケーキミックスを加えてボウルの底から大きく混ぜ合わせます。シッカリ混ぜ合わせる、混ぜ過ぎると硬めのケーキになります。
  2. 2
    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を入れ台の上で数回トントンし180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。乾燥防止にラップをかけ冷まします。
  3. 3
    ラップを密着させて冷ますと焼き過ぎ等により剥がれ難いこともありますが、焼き色が剥がれます。巻く際はお好みの面で。
  4. 4
    今回はシッカリ混ぜ長めに焼いたので、下面は見た目クレープ巻きロールケーキ、食感は固めの伊達巻きのような焼き上がりになりました。下面を下にして置き巻きました。
  5. 5
    イチゴは切り口が♡になるようヘタ部分をv字にカットしてみました。キウイとオレンジ、桃は大きさを揃えてカット。オレンジは房を避けながらカットしました。
  6. 6
    ケーキ生地の巻き終わり5㎝は斜めに切り落とし、巻き終わりを開けて硬めに泡立てた◆を塗り手前にフルーツを並べます。
  7. 7
    巻き始めと終わりが重なるよう巻き、飛び出したホイップクリームは取り除き巻きます。
  8. 8
    クッキングシートを巻き、更にラップで包み冷蔵庫で半日くらい馴染ませます。
  9. 9
    なかなかケーキの重なり部分の位置と♡イチゴの向きが上手くいきませんでした。

おいしくなるコツ

季節のフルーツで。

きっかけ

ホットケーキミックスを使って。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
ロールケーキオレンジキウイいちごホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス いちご オレンジ ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする