作り方
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- ☆をハンドミキサーで白くもったり硬めに泡立てます。振るったホットケーキミックスを加えてボウルの底から大きく混ぜ合わせます。シッカリ混ぜ合わせる、混ぜ過ぎると硬めのケーキになります。
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- 2
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- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を入れ台の上で数回トントンし180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。乾燥防止にラップをかけ冷まします。
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- 3
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- ラップを密着させて冷ますと焼き過ぎ等により剥がれ難いこともありますが、焼き色が剥がれます。巻く際はお好みの面で。
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- 4
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- 今回はシッカリ混ぜ長めに焼いたので、下面は見た目クレープ巻きロールケーキ、食感は固めの伊達巻きのような焼き上がりになりました。下面を下にして置き巻きました。
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- 5
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- イチゴは切り口が♡になるようヘタ部分をv字にカットしてみました。キウイとオレンジ、桃は大きさを揃えてカット。オレンジは房を避けながらカットしました。
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- 6
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- ケーキ生地の巻き終わり5㎝は斜めに切り落とし、巻き終わりを開けて硬めに泡立てた◆を塗り手前にフルーツを並べます。
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- 7
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- 巻き始めと終わりが重なるよう巻き、飛び出したホイップクリームは取り除き巻きます。
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- 8
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- クッキングシートを巻き、更にラップで包み冷蔵庫で半日くらい馴染ませます。
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- 9
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- なかなかケーキの重なり部分の位置と♡イチゴの向きが上手くいきませんでした。
おいしくなるコツ
季節のフルーツで。
きっかけ
ホットケーキミックスを使って。
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