アプリで広告非表示を体験しよう

浅葱とミミガー☆酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白い長い根が特徴の浅葱(あさつき)は家族が共に白髪の生えるまで元気に過ごせるようにという縁起物でもありお正月、雛祭りの時も頂きます。ミミガーと和えました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

浅葱
150g
味付ミミガー
80g
☆味噌
小さじ2
☆酢
大さじ1
☆砂糖
0~小さじ1
☆炒り又は擂りゴマ
大さじ1半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    根付きの太い浅葱の場合は食べ易い長さでカット。葱や葉玉葱で代用しても。
  2. 2
    今回は細目の浅葱を使用。食べ易い長さでカット、お好みの茹で加減で茹でます。わりと直ぐに火が通るので茹で過ぎに注意、流水で冷まし水分を軽く絞ります。
  3. 3
    ミミガーは沖縄の味付きを楽天市場から購入、醤油ベースの味付きです。
  4. 4
    浅葱とミミガーを☆で和えます。

おいしくなるコツ

ミミガーの味によって調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の浅葱と沖縄のミミガーを使って。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ酢味噌ミミガー長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
浅葱 ミミガー 酢味噌 酢味噌和え
料理名
酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/02 13:54
お弁当の1品に、参考にさせて頂きました。三つ葉となめこを和えて。酢味噌がよく合い、おいしく頂きました♪
ゆりよう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする