材料(3~4人分)
- 浅葱
- 150g
- 味付ミミガー
- 80g
- ☆味噌
- 小さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- ☆炒り又は擂りゴマ
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- 根付きの太い浅葱の場合は食べ易い長さでカット。葱や葉玉葱で代用しても。
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- 2
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- 今回は細目の浅葱を使用。食べ易い長さでカット、お好みの茹で加減で茹でます。わりと直ぐに火が通るので茹で過ぎに注意、流水で冷まし水分を軽く絞ります。
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- 3
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- ミミガーは沖縄の味付きを楽天市場から購入、醤油ベースの味付きです。
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- 4
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- 浅葱とミミガーを☆で和えます。
おいしくなるコツ
ミミガーの味によって調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の浅葱と沖縄のミミガーを使って。