材料(2人分)
- 筍の煮物
- 30~50g
- 三つ葉又は豆苗等(刻み)
- 4つまみ
- ☆卵
- 2個
- ☆水
- 180cc
- ☆白だし
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- 筍は手作りの煮物をスライス、市販品の筍の煮物、スライスした筍を煮物に加えて加熱、白だし又は麺つゆ少々を加えてレンジ加熱して使用しても。
-
- 2
-
- 耐熱容器に筍、合わせた☆を入れます。爪楊枝で2~3個穴を開けたラップをしレンジで3分くらい加熱します。
-
- 3
- 様子を見ながら追加 加熱します。スが入らないよう中まで加熱、仕上がる前に三つ葉、豆苗をトッピングし加熱します。
おいしくなるコツ
他に椎茸等、煮物を使用しても。調味料はお好みで調整して下さい。白だしの代わりに煮物の煮汁、出汁の素と塩、麺つゆ等、余っていれば納豆添付のタレも便利ですね。
きっかけ
筍の煮物を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません