筍の煮物☆レンジ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
煮物の筍を使用、レンジ茶碗蒸しです。

材料(2人分)

筍の煮物
30~50g
三つ葉又は豆苗等(刻み)
4つまみ
☆卵
2個
☆水
180cc
☆白だし
大さじ1位

作り方

  1. 1
    筍は手作りの煮物をスライス、市販品の筍の煮物、スライスした筍を煮物に加えて加熱、白だし又は麺つゆ少々を加えてレンジ加熱して使用しても。
  2. 2
    耐熱容器に筍、合わせた☆を入れます。爪楊枝で2~3個穴を開けたラップをしレンジで3分くらい加熱します。
  3. 3
    様子を見ながら追加 加熱します。スが入らないよう中まで加熱、仕上がる前に三つ葉、豆苗をトッピングし加熱します。

おいしくなるコツ

他に椎茸等、煮物を使用しても。調味料はお好みで調整して下さい。白だしの代わりに煮物の煮汁、出汁の素と塩、麺つゆ等、余っていれば納豆添付のタレも便利ですね。

きっかけ

筍の煮物を使って。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しとうみょう(豆苗)たけのこたけのこの煮物茶碗蒸し
関連キーワード
たけのこ たけのこの煮物 豆苗 茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする