毎日のお味噌汁237杯目*ジャガイモ、切り干し大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ
- 1個
- 切り干し大根
- 1つかみ
- ナメコ
- 50g
- 長葱
- 5㎝
- 水
- 650cc
- 出汁入り味噌
- 大さじ1半位
作り方
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- 1
- 切り干し大根は水で戻し食べ易い長さでカット。皮を剥いて食べ易い大きさでカットしたジャガイモに水を加え煮ます。切り干し大根も加え更に煮ます。
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- 2
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- ジャガイモが軟らかくなったらナメコを加え火が通ったら味噌で調味、刻み葱を加えます。
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- 3
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- ちなみにナメコは購入してきたら直ぐに冷凍しておくと便利、解凍せずに使用。即冷凍☆ナメコの保存法・レシピID:1460009163参照下さい。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
切り干し大根の消費に。