うるいと豆苗☆もやし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白だしにレモンを加えたサッパリとした和え物です。

材料(3~4人分)

うるい
100g
豆苗
1/2株
ニンジン(千切り)
3つまみ
もやし
1/2袋
ツナ缶
小1/2缶
まめ蒲鉾
1個
☆白だし
大さじ2
☆レモン汁又は酢
1/3個分又は同量

作り方

  1. 1
    うるいはサラダ等 生食も可能ですが、食べ易い長さ、株元は縦割りにし熱湯をかけて冷まし水分を軽く絞りました。豆苗も同様に生食可ですが千切りニンジンと共に うるい同様に熱湯処理。
  2. 2
    モヤシはお好みの茹で加減で茹で食べ易いようカット(黒豆種使用の為カット、省略可)しました。蒲鉾は短冊切りにします。
  3. 3
    ①と②、ツナ缶(オイルごと)を☆で和えます。冷蔵庫で味を馴染ませても、翌日は うるいもシンナリし味が馴染みます。

おいしくなるコツ

①は沸騰した湯に入れザルに取って冷ます又は流水で急冷、お好みの食感で。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。ゴマを加えても。

きっかけ

旬のうるいを使って。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)白だしツナ缶かまぼこもやし
関連キーワード
うるい 豆苗 もやし ツナ缶
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする