材料(2~3人分)
- ご飯
- 茶碗4杯
- ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油
- 大さじ2位
- ☆一味又は七味唐辛子(お好みで)
- 0~少々
- 醤油
- 大さじ3位
作り方
-
- 1
-
- 温かいご飯に☆を混ぜお好みの大きさで握ります。オーブン又はグリル、焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンで両面を焼きます。
-
- 2
-
- 表面が固まってきたら器に入れた醤油に両面浸して更に焼きます。オーブンであれば①では200度以上で焼いてましたが温度を下げ気味で両面焼きます。
-
- 3
- 焼き立ての香ばしい焼きおにぎりは美味しいですが、焼き上がったら少々予熱で蒸らすとシットリします。お好みで。
おいしくなるコツ
焼きおにぎりの香ばしい表面が苦手な家族用に低温で仕上げ、蒸らしました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
軟らかいメニューを好む家族用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません