抹茶いちご☆ロールケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
黄身が濃い卵なので抹茶色が いまいちでしたが、その分 抹茶増量で風味アップ。卵は共立て、ホットケーキミックス使用の簡単生地です。

材料(5人分)

☆卵
3個
☆砂糖
40~50g
◆ホットケーキミックス
50g
◆抹茶パウダー
5g位
生クリーム
1パック(180ml)
砂糖
大さじ3
イチゴ
6~8個
粉砂糖(溶けないタイプ お好みで)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ☆をハンドミキサーで泡立てます。写真は泡立て開始から1分くらい。倍くらいに泡立ってきてます。
  2. 2
    更に白くもったり、固く泡立てます。振るった◆を加えゴムべらでボウルの底から混ぜ合わせます。
  3. 3
    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を入れ、台の上でトントンし180度のオーブンで焼きます。30×25㎝の天板で薄めの焼き上がりでした。
  4. 4
    竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。乾燥防止にラップをかけ冷まします。
  5. 5
    ちなみにラップを密着させて冷ますと焼き色が剥がれます。
  6. 6
    写真は焼き色を剥がした表面。剥がれ難い、剥がれない部分は被せたラップを手にし剥がしても。
  7. 7
    写真は下、クッキングシートを剥がした状態。焼き色付き面を中にして巻く、お好みの面で巻きます。
  8. 8
    生クリームに砂糖を加えて泡立て、固めのホイップクリームにします。
  9. 9
    今回は焼き色を剥がした表面を内側にし、巻き終わり5㎝くらいを斜めに削ぎ(省略可)巻きました。巻き終わりを開けてホイップクリームを塗り手前にイチゴを並べます。
  10. 10
    巻き始めと終わりが重なるよう巻きクッキングシートで巻きます。更にラップで包み冷蔵庫で半日くらい馴染ませます。
  11. 11
    翌日は生地がしっとり感が増します。お好みでパウダーシュガーを振ります。
  12. 12
    大きなイチゴを巻きました。他に季節のフルーツ、コンポート、缶詰等を一緒に巻いても。

おいしくなるコツ

ホイップクリームにも抹茶を混ぜても。

きっかけ

ホットケーキミックスを使って。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ生クリームいちご抹茶ホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス 抹茶 いちご ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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