米粉とHK粉☆ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
卵は共立て、米粉を加えたホットケーキミックスで焼いたケーキ生地です。鮮やかな黄身の卵なので黄色の生地になりました。

材料(5人分)

☆卵
4個
☆砂糖
40~50g
◆ホットケーキミックス
50g
◆米粉
30g
生クリーム
1パック(180mi)
砂糖
大さじ3位

作り方

  1. 1
    ☆をハンドミキサーで白くもったりするまでシッカリ泡立てます。振るった◆を加えゴムベラでボウルの底から大きく混ぜ合わせます。
  2. 2
    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を流し台の上で数回トントンし180度で焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、乾燥防止にラップをし冷まします。
  3. 3
    写真はクッキングシートを剥がした下面です。今回は焼き色のある上面を内側に巻きました。ちなみに②でラップを密着して冷ますと焼き色のついた表面が剥がれます。焼き過ぎ等で剥がれないことも
  4. 4
    生クリームは砂糖を加え硬めにホイップします。巻き終わり5㎝くらいを斜めに切り落とし、巻き終わりを空けホイップクリームを塗ります。
  5. 5
    巻き始めと終わりが重なるよう巻いてクッキングシートとラップで包み冷蔵庫で馴染ませます。翌日はシットリ感が増します。
  6. 6
    ちなみに写真は絞るタイプのホイップクリームを使用しましたが、もっとクリームがあってもよかったような。

おいしくなるコツ

30×25㎝の焼き上がり、生地厚めです。生地の厚さによっては巻く方向に向かって横に1.5㎝間隔で浅~~~く切り目を入れると巻き易いようです。イチゴ等フルーツを巻いても。

きっかけ

ホットケーキミックスと米粉を使って。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ生クリーム米粉ホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス 米粉 ホイップクリーム ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする