作り方
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- ☆をハンドミキサーで白くもったりするまでシッカリ泡立てます。振るった◆を加えゴムベラでボウルの底から大きく混ぜ合わせます。
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- 2
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- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を流し台の上で数回トントンし180度で焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、乾燥防止にラップをし冷まします。
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- 3
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- 写真はクッキングシートを剥がした下面です。今回は焼き色のある上面を内側に巻きました。ちなみに②でラップを密着して冷ますと焼き色のついた表面が剥がれます。焼き過ぎ等で剥がれないことも
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- 4
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- 生クリームは砂糖を加え硬めにホイップします。巻き終わり5㎝くらいを斜めに切り落とし、巻き終わりを空けホイップクリームを塗ります。
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- 5
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- 巻き始めと終わりが重なるよう巻いてクッキングシートとラップで包み冷蔵庫で馴染ませます。翌日はシットリ感が増します。
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- 6
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- ちなみに写真は絞るタイプのホイップクリームを使用しましたが、もっとクリームがあってもよかったような。
おいしくなるコツ
30×25㎝の焼き上がり、生地厚めです。生地の厚さによっては巻く方向に向かって横に1.5㎝間隔で浅~~~く切り目を入れると巻き易いようです。イチゴ等フルーツを巻いても。
きっかけ
ホットケーキミックスと米粉を使って。
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