我が家の今年の年越しそば レシピ・作り方

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ミルミント
十割蕎麦を買ってきて作りました。

材料(2人分)

十割蕎麦
200g
茹で卵
1個
姿煮ニシン
1尾分
ネギ
1本
おでんの煮汁
2カップ
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茹で卵は糸を付けた楊枝でギザギザ波打たせて半分に切りました。
  2. 2
    蕎麦はたっぷりの熱湯で6分くらいかき混ぜながら茹で2分くらい蒸らしてざるにあげ冷水で丁寧に洗っておきます。
  3. 3
    おでんの残り汁利用でみりんと醤油を加えて火にかけます。
    畑の根深ネギの細めのを1センチくらいの斜め切りにしました。
  4. 4
    3がふつふつし始めたら姿煮のニシン(市販品)とネギを加えて煮えたら火を止めます。
  5. 5
    鉢に2の蕎麦に熱湯を通してから入れて4の姿煮のニシンとネギに煮汁をかけて1の切った卵を乗せお好みで七味をかけていただきます。

おいしくなるコツ

おつゆをおでんの残り汁利用なので醤油は少しずつ 味を確かめながらで今回は大さじ1で我が家の好みの味となりました。

きっかけ

本物のお蕎麦をと十割蕎麦の干し蕎麦で だし汁をおでんの残り汁があったので 利用しました。

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他の加工食品ゆで卵その他イベントその他のヘルシー食材
関連キーワード
十割蕎麦 年越しそば ニシンの姿煮 おでんの残り汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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