材料(5人分)
- 紫芋
- 正味200g
- ☆砂糖
- 0~大さじ1
- ☆水
- 大さじ3位
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 1袋
- ミニカップケーキ
- 5個
- トッピング用サツマイモ
- 3㎝位
作り方
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- 1
- 紫芋は皮を剥いて軟らかくレンジ加熱又は茹で、熱いうちにマッシュします。
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- 2
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- ①に☆を混ぜ絞り袋の口金が詰まらないよう濾し、分量の1/3のホイップクリームを混ぜます。☆は栗の甘露煮や飲料のシロップでも。
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- 3
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- 市販のミニカップケーキを使用、先にホイップクリームを絞ります。絞り袋に②を入れホイップクリームの上に絞ります。※先にカップケーキにホイップクリームを絞り、残りを②に混ぜても。
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- 4
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- トッピング用サツマイモはサイコロ状又はお好みの形でカットしレンジ加熱又は茹でます。冷めたらトッピングします。
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- 5
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- 令和二年おせち料理として。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。令和元年は大中型プランター7個、培養土袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
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- 7
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- 写真は培養土の袋1袋で収穫した紫芋。蔓は山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で頂きました。
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- 8
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- 低肥料、挿し苗の定植時期が良かった株は芋が肥大。なると金時とシルクスイートも栽培しました。収穫後は2週間くらい熟成することで糖度が増します。
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- 9
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- 肥料が多いと芋は小さい分 蔓が茂り太くて軟らか。
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- 10
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- 保存例として冷凍☆カット紫芋レシピID:1460029198、凍ったまま調理。
おいしくなるコツ
甘い紫芋だったので☆は水のみでも。紫芋クリームは絞り易い軟らかさで調整して下さい。最近は100円ショップにも並んでますが普通のサツマイモに紫芋パウダーを混ぜても。
きっかけ
収穫した紫芋を使って。
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