柚子茶☆柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
柚子茶、ジャムとして。

材料(5~7人分)

柚子
5個
☆砂糖
400g
☆水
300cc

作り方

  1. 1
    柚子は半分にカットして種を取り除き、果汁を搾ります。皮と残った房と一緒に薄切りにします。
  2. 2
    ①の果汁とカットした柚子に☆を加え煮ます。アクが出たら取り除き中弱火~弱火で煮ます。
  3. 3
    透き通り皮が軟らかくなるまで煮ます。冷めると硬くなることを考慮、煮詰まり過ぎたら水を追加し煮ます。柚子茶で頂くには煮加減は軟らか目がオススメです。
  4. 4
    キラキラ美しい柚子茶・ジャムの完成。出来立てより翌日以降 苦味と甘味が馴染んできます。

おいしくなるコツ

柚子茶としてお湯、炭酸水等で。ジャムとしてパンやヨーグルト、お菓子作りに利用しても。砂糖はお好みで調整して下さい。

きっかけ

頂いた柚子を使って。

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
ゆずコンフィチュールその他のジャム
料理名
柚子茶

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする