材料(5~7人分)
- 柚子
- 5個
- ☆砂糖
- 400g
- ☆水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 柚子は半分にカットして種を取り除き、果汁を搾ります。皮と残った房と一緒に薄切りにします。
-
- 2
-
- ①の果汁とカットした柚子に☆を加え煮ます。アクが出たら取り除き中弱火~弱火で煮ます。
-
- 3
-
- 透き通り皮が軟らかくなるまで煮ます。冷めると硬くなることを考慮、煮詰まり過ぎたら水を追加し煮ます。柚子茶で頂くには煮加減は軟らか目がオススメです。
-
- 4
-
- キラキラ美しい柚子茶・ジャムの完成。出来立てより翌日以降 苦味と甘味が馴染んできます。
おいしくなるコツ
柚子茶としてお湯、炭酸水等で。ジャムとしてパンやヨーグルト、お菓子作りに利用しても。砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
頂いた柚子を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません