アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのソースのハンバーグ!甘くて美味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
ハンバーグにかぼちゃたっぷりのソースをかけました!甘くて美味しいハンバーグですよ!ソースからもビタミンEが沢山取れます♪

材料(2人分)

かぼちゃ
50g
牛乳
100㏄
ケチャップ
小さじ2
合い挽きミンチ
250g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ご飯
1/2カップ(70g)
1個
適量
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃソースを作っていきます。
    かぼちゃは電子レンジにかけて蒸して柔らかくします。
  2. 2
    潰して牛乳を加えます。電子レンジ600wに1分ほどかけて沸騰させます。
  3. 3
    ケチャップを入れて混ぜます。
  4. 4
    玉ねぎをみじん切りにします。電子レンジにかけて蒸します。
  5. 5
    ご飯を包丁で切って粗く潰します。
  6. 6
    まずミンチに塩コショウをして、粘り気が出るまでもみこみます。
  7. 7
    卵・ご飯・玉ねぎを加えてもみこみます。
    お好きな大きさ・数に等分します。
  8. 8
    フライパンに油をひいて、空気を抜いて形を整えたハンバーグを置きます。ハンバーグを置いてから火をつけて焼きます。
  9. 9
    両面こんがり焼きます。
  10. 10
    両面がこんがり焼き色がついたら、水を加えて蓋をして蒸します。
  11. 11
    水が少なくなって、ハンバーグから透明な液が出ていたら中まで焼けています。
  12. 12
    かぼちゃソースをかけて完成です♪
  13. 13
    ※パン粉を使う方は、ご飯のかわりにパン粉25gをいれて下さい

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで、心配なく中まで火が通りますよ!失敗なしです!

きっかけ

かぼちゃの甘いハンバーグソースです♪ソースからも栄養が取れますよ♪

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースハンバーグステーキ
料理名
かぼちゃのソースのハンバーグ!甘くて美味

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする