かぼちゃのソースのハンバーグ!甘くて美味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 50g
- 牛乳
- 100㏄
- ケチャップ
- 小さじ2
- 合い挽きミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ご飯
- 1/2カップ(70g)
- 卵
- 1個
- 油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃソースを作っていきます。
かぼちゃは電子レンジにかけて蒸して柔らかくします。
-
- 2
-
- 潰して牛乳を加えます。電子レンジ600wに1分ほどかけて沸騰させます。
-
- 3
-
- ケチャップを入れて混ぜます。
-
- 4
-
- 玉ねぎをみじん切りにします。電子レンジにかけて蒸します。
-
- 5
-
- ご飯を包丁で切って粗く潰します。
-
- 6
-
- まずミンチに塩コショウをして、粘り気が出るまでもみこみます。
-
- 7
-
- 卵・ご飯・玉ねぎを加えてもみこみます。
お好きな大きさ・数に等分します。
-
- 8
-
- フライパンに油をひいて、空気を抜いて形を整えたハンバーグを置きます。ハンバーグを置いてから火をつけて焼きます。
-
- 9
-
- 両面こんがり焼きます。
-
- 10
-
- 両面がこんがり焼き色がついたら、水を加えて蓋をして蒸します。
-
- 11
-
- 水が少なくなって、ハンバーグから透明な液が出ていたら中まで焼けています。
-
- 12
-
- かぼちゃソースをかけて完成です♪
-
- 13
- ※パン粉を使う方は、ご飯のかわりにパン粉25gをいれて下さい
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることで、心配なく中まで火が通りますよ!失敗なしです!
きっかけ
かぼちゃの甘いハンバーグソースです♪ソースからも栄養が取れますよ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません