毎日のお味噌汁220杯目*南瓜と玉葱、焼き油揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜
- 150g
- 玉葱
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ2半位
- 出汁の素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは食べ易い大きさでカットしフライパンで焼き色が付くくらい焼きます。
-
- 2
-
- 南瓜と玉葱は食べ易い大きさでカットし水を加えて煮ます。出汁の素と油揚げも加え更に煮ます。具が軟らかくなったら味噌で調味します。
-
- 3
- ちなみに香ばしい☆焼き油揚げの冷凍はレシピID:1460025173。用途に合わせてカット又はそのままフライパンで焼き、小分け冷凍。1ヶ月くらい保存。
-
- 4
-
- 楽天市場から購入した苗から栽培した南瓜「ダークホース」を収穫、使用しました。
-
- 5
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。夏に種蒔き、秋に大きめプランターに苗を定植、翌年7月に収穫。そろそろ苗の定植時期、まだ今年収穫、保存中の玉葱使用してます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した南瓜と玉葱を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません