毎日のお味噌汁220杯目*南瓜と玉葱、焼き油揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
香ばしく焼いた油揚げを加えました。

材料(4人分)

南瓜
150g
玉葱
1/2個
油揚げ
1枚
800cc
味噌
大さじ2半位
出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げは食べ易い大きさでカットしフライパンで焼き色が付くくらい焼きます。
  2. 2
    南瓜と玉葱は食べ易い大きさでカットし水を加えて煮ます。出汁の素と油揚げも加え更に煮ます。具が軟らかくなったら味噌で調味します。
  3. 3
    ちなみに香ばしい☆焼き油揚げの冷凍はレシピID:1460025173。用途に合わせてカット又はそのままフライパンで焼き、小分け冷凍。1ヶ月くらい保存。
  4. 4
    楽天市場から購入した苗から栽培した南瓜「ダークホース」を収穫、使用しました。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。夏に種蒔き、秋に大きめプランターに苗を定植、翌年7月に収穫。そろそろ苗の定植時期、まだ今年収穫、保存中の玉葱使用してます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した南瓜と玉葱を使って。

公開日:2019/11/02

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁油揚げ玉ねぎかぼちゃ油揚げの味噌汁
関連キーワード
南瓜 玉葱 油揚げ 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする