バスク風☆カップチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
赤糖等を振ると香ばしいカラメル味にもなります。しっとり軟らかな生地で焼き上がりました。
みんながつくった数 5

材料(5~7人分)

クリームチーズ
200~230g
生クリーム(純乳脂肪)
200cc
牛乳
70cc
2個
砂糖
70g
コーンスターチ
30g

作り方

  1. 1
    材料全てをミキサーにかけて しっかり撹拌します。クリームチーズはパッケージの容量の関係で230g使用。
  2. 2
    プリン型を使用、クッキングシートを敷き①を流します。耐熱容器であれば お好みの型で。
  3. 3
    200度のオーブンで焼きます。
  4. 4
    バスクチーズケーキ特有の真っ黒な焼き色を出すには温度を上げる、焼き色、温度はお好みで調整、膨らんで焼き色が付いたら160~180度で焼いても。
  5. 5
    竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。冷蔵庫で冷やし翌日、生地は軟らかでした。
  6. 6
    大きな型で焼いてますが、赤糖等を乗せて焼くとカラメル味が加わります。
  7. 7
    コチラは赤糖をトッピングして表面のみ軽く混ぜてます。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。赤糖等を振るとカラメル風味になります。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。

きっかけ

バスクチーズケーキをカップケーキサイズで。

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ生クリームクリームチーズその他のチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ 生クリーム ベイクドチーズケーキ バスクチーズケーキ
料理名
バスクチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/21 20:52
マフィン型で作りました(*´◒`*)いいにおい… もちろん味も美味しかったです♡ 200度20分ほどでバスチーのあのコゲがつきました。
ちいඊ
つくレポありがとうございます♪レシピ以上に素敵に作って頂き嬉しいです。温度、焼き色、とっても勉強になります。アレンジ等も是非ご指導下さい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする