イチジク☆おからパウダーケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
熟し具合の違い等、一緒に煮ても硬めに仕上がったイチジクの甘露煮を加えた、おからパウダー入りのケーキです。甘露煮は旬に冷凍保存、ドライイチジクでも。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

マーガリン又はバター
100g
砂糖
70~80g
2個
牛乳
50cc
イチジク甘露煮
80~100g
☆薄力粉
70g
☆おからパウダー
50g
☆ベーキングパウダー
4g
ブランデーエッセンス等
8振り

作り方

  1. 1
    室温又は軽くレンジで軟らかくしたマーガリン又はバターに砂糖を混ぜ合わます。卵、牛乳を加える度に よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    トッピング用にイチジク3~4個をスライス(残さず生地に加えても)し、残りは生地用に刻み①に☆とブランデーエッセンスと共に加え混ぜます。※☆はビニール袋で計量し袋ごと振りました。
  3. 3
    型に生地を入れトッピング用イチジクを乗せ180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。ちなみに真ん中一例 凹ませると平らに焼き上がります。
  4. 4
    竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。焼き立てはホロホロ、冷めたらビニール袋に入れ翌日は前日より、ややしっとり感が増します。
  5. 5
    イチジク☆日本酒煮レシピID:1460027642 を使用しました。他にも甘露煮レシピアップしております。市販の甘露煮、ドライイチジク(煮ても)を利用しても。
  6. 6
    熟し具合なのか一緒に煮ても硬く仕上がるイチジクもあり、分けて冷凍保存(半年可)してます。

おいしくなるコツ

イチジクの糖分によって生地の砂糖は加減して下さい。ブランデーエッセンスはラム酒等お好みの洋酒、無しでも。ドライイチジクの場合は湯で軽く戻す又は砂糖と水で煮ても。

きっかけ

硬めに仕上がったイチジクの甘露煮を使用、おからパウダー入りのケーキを焼いてみました。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキおからイチジクパウンドケーキ
関連キーワード
いちじくの甘露煮 おからパウダー フルーツケーキ パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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