材料(5人分)
- リンゴ(紅玉)
- 3個
- 新生姜
- 20g
- 柚子果汁
- 1/2個分
- シナモンパウダー
- 5振り位
- 砂糖
- 100g位
作り方
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- 1
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- 生姜は皮をスプーンで取り除き おろします。辛味があるので分量の砂糖のうち大さじ2の砂糖を混ぜておいても。
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- 2
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- リンゴは皮を向きイチョウ切りにし、赤い皮リンゴ1個分も使用。ちなみに柚子果汁は毎年柚子胡椒を作った際に残る皮を使用した柚子の果肉を使用、冷凍しておきます。
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- 3
- リンゴ(②の皮も一緒に)に生姜と砂糖を加え煮ます。中弱火くらいでリンゴが軟らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 仕上げに柚子果汁とシナモンパウダーを加えます。リンゴの皮を取り除き冷めたら冷蔵庫へ、翌日以後には生姜の辛味も馴染んできます。
おいしくなるコツ
お好みのリンゴで、砂糖、シナモンはお好みで調整して下さい。
きっかけ
頂いた新生姜をリンゴジャムに加えてみました。
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