おからパウダー☆バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
シュガースポットの現れたヒョウ柄バナナと おからパウダー入りのしっとり簡単ケーキです。
みんながつくった数 8

材料(5~7人分)

☆薄力粉
80g
☆おからパウダー
50g
☆ベーキングパウダー
小さじ1半
マーガリン又はバター
100g
砂糖(赤糖と白砂糖半々使用)
80~100g
2個
牛乳
50cc
バナナ
2本
ブランデーエッセンス
0~10滴位

作り方

  1. 1
    シュガースポットの現れた お洒落なヒョウ柄バナナを使用、しっとり甘~いケーキになりました。
  2. 2
    マーガリン(バター風味がオススメ)又はバターを常温又は溶けない程度レンジで軟らかくし砂糖を混ぜ合わせます。しっかり混ざったら卵、潰したバナナ、牛乳と順番に加えながら混ぜ合わせます。
  3. 3
    ブランデーエッセンス、☆を加え混ぜ合わせます。オーブンの余熱開始、5分くらい置くと生地が膨らんできます。※☆はビニール袋で計量し袋ごと振って混ぜました。
  4. 4
    型に入れます。真ん中を凹ませ四隅、写真で見て特に型の上下に生地高めに詰めると前面均等 平らに焼き上がります。180度のオーブンで焼き、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  5. 5
    ラップで包むかビニール袋に入れて冷蔵庫へ、翌日はシットリ感が増します。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減して下さい。甘いバナナでしたので分量より砂糖は減らしてもよかったかも。

きっかけ

熟れたバナナと おからパウダーを使って。

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナおからパウンドケーキ
関連キーワード
バナナ おからパウダー バナナケーキ パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/19 12:46
完熟のバナナが甘くてとっても美味しかったです♫レシピありがとうございました(*´∀`)
jun.
2020/07/25 10:29
しっとりとした仕上がりで美味しかったです!
なから

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする