おからパウダー☆バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆おからパウダー
- 50g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1半
- マーガリン又はバター
- 100g
- 砂糖(赤糖と白砂糖半々使用)
- 80~100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- バナナ
- 2本
- ブランデーエッセンス
- 0~10滴位
作り方
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- 1
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- シュガースポットの現れた お洒落なヒョウ柄バナナを使用、しっとり甘~いケーキになりました。
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- 2
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- マーガリン(バター風味がオススメ)又はバターを常温又は溶けない程度レンジで軟らかくし砂糖を混ぜ合わせます。しっかり混ざったら卵、潰したバナナ、牛乳と順番に加えながら混ぜ合わせます。
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- 3
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- ブランデーエッセンス、☆を加え混ぜ合わせます。オーブンの余熱開始、5分くらい置くと生地が膨らんできます。※☆はビニール袋で計量し袋ごと振って混ぜました。
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- 4
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- 型に入れます。真ん中を凹ませ四隅、写真で見て特に型の上下に生地高めに詰めると前面均等 平らに焼き上がります。180度のオーブンで焼き、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
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- 5
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- ラップで包むかビニール袋に入れて冷蔵庫へ、翌日はシットリ感が増します。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加減して下さい。甘いバナナでしたので分量より砂糖は減らしてもよかったかも。
きっかけ
熟れたバナナと おからパウダーを使って。