材料(5~7人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆全粒粉
- 50g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆牛乳
- 200cc
- ☆マーガリン
- 30g
- ☆ドライイースト
- 4g
- 打ち粉(強力粉 必要時)
- 少々
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せ。取り出し10~12個に分け10分くらいベンチタイム。
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- 2
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- ガス抜きし丸く成形しクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ40~50分二次発酵。オーブンの発酵機能利用しても。我が家では乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で二次発酵。
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- 3
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- 過発酵(だれてきます)に注意!倍近く膨らんだら茶漉しで強力粉を振りクープナイフ又は包丁で切り目を入れます(粉、クープ省略可)。
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- 4
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- 180度のオーブンで焼きます。途中温度を下げ色白に焼いても。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。我が家では表面と底に焼き色が付いたのが目安。
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- 5
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- 冷めて固い場合はオーブンでトースト、レンジ加熱でフワフワっです。
おいしくなるコツ
粉、気温でも変わりますね。軟らかい時は多めの打ち粉をし成形してます。
きっかけ
県産小麦粉を使って。
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