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アスパラ菜と手作りツナ☆スパゲッティー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
手作りツナとニンニクたっぷりのオイルを利用、アスパラ菜の花を加えて。ツナ缶、ニンニク、オリーブ油たっぷりで作っても。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲティー
160~200g
ツナ(オイルも使用、②参照)
150g位(オイルは大さじ3位)
↑レシピID:1460027522使用
アスパラ菜
50g
ニンニク(ツナ缶の場合又は必要量で調整)
0~2片
オリーブ油(ツナ缶の場合又は必要時)
0~大さじ2位
味塩コショウ
5振り位
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作り方

  1. 1
    アスパラ菜は栽培している特権?花が開き過ぎたので花部分を食べ易い長さでカットし使用。スパゲティーはパッケージ記載の茹で時間で茹でます。茹で汁もソースの濃度調整に使用。
  2. 2
    手作りのツナをオイルごと使用しました。マグロ☆ハーブオイルツナはレシピID:1460027522。ニンニクたっぷりのオイルも使用。ツナ缶、ツナのオイル、ニンニク等はお好みで。
  3. 3
    ②のツナとツナのオイル、市販のツナ缶であれば潰してカットしたニンニク、足りなければオリーブ油を加え火にかけます。生のニンニク使用の場合は火が通った時点で、アスパラ菜を加えます。
  4. 4
    スパゲッティーの茹で汁(お玉1杯くらい)も加えて味見し、味塩コショウで調味、茹でたスパゲッティーを加え軽く和える程度 炒めます。
  5. 5
    お好みで刻み海苔(分量外)を散らしても。彩りの赤はトマト(分量外)です。③で一緒に炒めても。
  6. 6
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。⑤のトマトはマイクロミニトマト、枝垂れさせワサワサっと茂らせて栽培。

おいしくなるコツ

ご使用のツナ、缶詰によって調味料は調整して下さい。

きっかけ

手作りツナのオイルも美味しかったのでスパゲッティーにしました。

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
ツナパスタオリーブオイルガーリック・にんにく菜の花ツナ缶
関連キーワード
まぐろ ツナ アスパラ菜 ツナパスタ
料理名
ツナパスタ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/26 16:21
アスパラ菜をいただいて、初めて調理しました。ツナは市販のものですいません(>_<) 辛みも気にならず、美味しくいただきました(^^)
ころりぃぬ

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