作り方
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- カナダ産松茸を使用しました。素早く水洗いしスッキリ真っ白になった松茸をキッチンペーパーで水分を拭き取ります。写真量で200g
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- 2
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- 用途に合わせてカット、我が家では主に炊き込みご飯、お吸い物用にカットしました。キッチンペーパーに広げ水分吸収、軽く乾かします。
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- 3
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- 食品用ビニール袋に小分けし、空気を抜いて結びます。
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- 4
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- 保存袋に入れ冷凍保存。2年は保存可能ですが、翌年新たな松茸が出回る前に使い切り、また冷凍が理想。
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- 5
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- 今年はカナダ産松茸が例年より安く、値引き交渉成立、新たに700g。
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- 6
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- なるべく松茸を崩さず空気を抜いて詰めます。ラップで包んでも。
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- 7
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- 使用の際は解凍せずに炊き込みご飯やお吸い物、茶碗蒸し等に。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーで汚れを拭き取るだけより水洗いにてスッキリキレイに冷凍できました。その分 しっかり水分を取ります。
きっかけ
カナダ産松茸がやって来た~♪
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