冷凍イチジクの簡単ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ヨーグルトに加えるのでオリゴ糖でジャム家用なので丸ごとの冷凍イチジクでしてます。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

いちじく
400g
オリゴ糖
100g
スダチの搾り汁
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    いちじくを丸ごと冷凍しておいたのを利用
  2. 2
    ホーロー鍋に1のイチジクとオリゴ糖を加えていちじくが溶けるまで置きました。
  3. 3
    2のイチジクが溶けたら火にかけてかき混ぜながら煮ていきますが皮を砕き切るのに手間取りました。
  4. 4
    いちじくを切って冷凍保存したのを利用か、2の工程に入る前にイチジクを半解凍の時点で細かく切れば良かったです。
    そうすれはあくをトロトロになる前に取れたでしゅね。
  5. 5
    いちじくとオリゴ糖を木しゃもじなどで混ぜ合わせながら煮ていて鍋底が見える程度のなったらスダチを加えて混ぜ仕上げます。

おいしくなるコツ

いちじくジャム本来は皮を剥いて水を加えて混ぜ合わせながらとろりとなる前に丁寧にアクを取ると粒粒感のないジャムになると思いますが我が家では自分に都合よく言えば素材そのままのジャムに仕上げてます。 手抜きと言われたらそれまでですが...

きっかけ

デザートに豆乳ヨーグルトにバナナなどを入れて甘みとして加えるジャムで家用なので皮を剥かないで丸ごとジャムにしてます。丸ごとが栄養価も良さそうな気もして... 皮を剥いて丁寧にアクを取ればプレゼントになりますね。

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のジャムすだちその他のホーロー鍋で作る料理イチジク
関連キーワード
いちじくジャム ホーロー鍋 いちじく 木しゃもじ
料理名
冷凍イチジクの簡単ジャム

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/02 07:20
簡単でおいしかったです
せりはす
せりはすさま、レシピ報告をありがとうございます。 たっぷりのジャムでおいしそうなデザート(^^♪ 我が家もまだ冷凍のイチジクが出4番を待っています。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする