ミニトマト☆コンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ミニトマトでも皮が硬めが多いので湯剥きも簡単、意外に煮崩れず。最近は赤ちゃんの頬っぺのような皮が無いようなミニトマトもあります。

材料(5~7人分)

ミニトマト
600g
☆水
200cc
☆砂糖
100g位

作り方

  1. 1
    赤色は花鳥風月という名前、黄色のトマトと共に購入。
  2. 2
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。プランター菜園から収穫したトマトも参加。
  3. 3
    大きさイロイロなので時間差で沸騰した湯に投入し湯剥きしました。ヘタ部分が硬いトマト(②)は中の種部分が出ないギリギリでカットし切り目を入れても。
  4. 4
    ☆でトマトを煮ます。沸騰してから3分くらい、余熱も考慮、中まで火を通し火を止めます。軟らかいトマトであれば☆を煮立てたところに加えて短時間で中まで加熱し余熱で味を馴染ませても。
  5. 5
    冷めたら冷蔵庫で味を馴染ませます。
  6. 6
    ちなみに今回は下はトマトジュースゼリー、真ん中はパンナコッタ、上にコンポート使用の三層ゼリーを作ってみました。
  7. 7
    小さなクリアーカップにトマトジュースゼリー、上にコンポート使用のゼリー。トッピングは食用可のブルーの星形の花、ハーブのボリジとマイクロミニトマト、ブルーベリー、白イチゴ。

おいしくなるコツ

ゼリーに使用する予定でコンポートにしました。甘さはお好みで調整して下さい。

きっかけ

ゼリー用に。

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
プチトマトコンポート
料理名
トマトのコンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする