材料(6人分)
- ―――トマトゼリー ―――
- ☆トマトジュース
- 700cc
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ5~6
- クックゼラチン
- 8g
- ―――パンナコッタ―――
- ◆牛乳、砂糖
- 300cc、大さじ3
- 生クリーム
- 100cc
- クックゼラチン
- 5g
- ―――トマトコンポートゼリー ―――
- プチトマトのコンポート
- 30個
- △コンポートシロップ、水
- 100cc、250cc
- △↑合わせて350cc
- △砂糖
- 大さじ1~2
- クックゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
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- トマトジュースゼリー ☆を沸騰しない程度 温めゼラチンを溶かします。水を入れたボウル等に鍋を浮かべ、時々混ぜながら冷まします。ゼリー型の1/3まで注ぎ冷蔵庫で固めます。固まったら②
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- 2
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- パンナコッタ ◆を沸騰しないよう温めゼラチンを溶かします。生クリームを混ぜ水を入れたボウル等に鍋を浮かべ時々混ぜながら冷ましコンポートゼリーが入ることを考慮し①の上に流します。
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- 3
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- 冷蔵庫に入れパンナコッタ部分が固まったらコンポートゼリー △を沸騰しない程度温めゼラチンを溶かします。水を入れたボウル等に鍋を浮かべ時々混ぜながら冷ましコンポートを並べ注ぎます。
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- 4
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- 冷蔵庫で固めます。トッピングに使用の小さな豆粒状の赤い実はマイクロミニトマト(分量外)、ミントの葉も飾りました。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。マイクロミニトマトは茂りに茂ってます。ハンギング等にもオススメ、枝垂れさせて栽培。
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- 6
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- トマトのコンポートゼリーに使用したプチトマトのコンポートは小粒なミニトマト「花鳥風月」という品種。皮が固めで煮崩れ憎いようです。
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- 7
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- プチトマトのコンポートは湯剥きしお好みの甘さで砂糖とギリギリ浸る水を加えて強火で短時間加熱、冷蔵庫で味を馴染ませて使用。お好みのトマトのコンポート、カラフルなミニトマトでも。
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- 8
- ちなみにコンポートはトマト300gに水100~150cc、砂糖大さじ5くらい。水に白ワインを混ぜても。
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- 9
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- 小さなクリアーカップにも作ってみました。トッピングにハーブ・ボリジの花(食用可)、マイクロミニトマト、ブルーベリー、白イチゴ。
おいしくなるコツ
濃厚な桃太郎トマト入りの食塩未使用のトマトジュースを使用しました。糖分、ゼリーの濃度は調整して下さい。
きっかけ
苦手なトマトジュースを使って。←ゼリーにしたら美味しく頂きました。
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