トマトのコンポートゼリー☆ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ―――トマトのコンポートゼリー―――
- 中玉トマトのコンポート
- 6個
- ☆コンポートシロップ
- 250cc
- ☆水
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- クックゼラチン
- 5g
- ―――ミルクゼリー―――
- ◆牛乳
- 400cc
- ◆砂糖
- 大さじ3
- 生クリーム
- 100cc
- クックゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
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- トマト☆オレンジ風味コンポート レシピID:1460026762のトマトとシロップを使用しました。お好みのトマトのコンポートで。
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- 2
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- 先にミルクゼリーの◆を沸騰しないよう温めクックゼラチンを溶かし生クリームを混ぜ合わせます。水を入れたボウル等に鍋を浮かべて冷ましゼリー型の1/3~半分まで入れ冷蔵庫で固めます。
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- 3
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- ②が固まったらトマトのコンポートゼリーの☆を沸騰しないよう温めゼラチンを溶かします。水を入れたボウル等に鍋を浮かべて冷まします。②にトマト、ゼリー液を流し冷蔵庫で固めます。
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- 4
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- お好みでミントの葉等(分量外)をトッピングしても。今回はブルーベリーと食用ほおずき、マイクロミニトマトもトッピング。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。只今旬のブルーベリーと食用ほおずき、マイクロミニトマトを収穫、トッピングに使用してみました。
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- 6
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- 小さなクリアーカップにはミニトマトのコンポートで作ってみました。トッピングにハーブ・ボリジの花(食用可)、マイクロミニトマト、ブルーベリー、白イチゴ。
おいしくなるコツ
コンポートシロップと水合わせて300ccにしました。コンポートによって砂糖はお好みで調整して下さい。ゼリーは軟らか目です。
きっかけ
トマトのコンポートを使って。
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