材料(5人分)
- ━━━トマトのゼリー ━━━
- ミニトマト
- 20個位
- ☆水、砂糖
- 200cc、50g位
- ◆クックゼラチン、水
- 5g、100cc位
- ━━━パンナコッタ━━━
- △牛乳、砂糖
- 400cc、大さじ2
- 生クリーム
- 200cc
- クックゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
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- プランター菜園から収穫したミニトマトを使用しました。湯剥きし軸部分を種が出ないよう切り落とし(省略可)ます。
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- 2
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- トマトを☆で煮ます。煮過ぎて溶けないよう余熱も考慮、沸騰してから3分くらいで火を止め冷まします。更に冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませます。
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- 3
- ②はトマトとシロップに分けシロップは200ccありました。シロップと☆の水を80度くらいに温めゼラチンを溶かします。シロップの量によって250~300(軟らかめ)ccに水は調整。
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- 4
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- 砂糖もお好みで調整、ゼリー液は容器に移し冷蔵庫で固めます。固まったらスプーンでクラッシュします。
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- 5
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- パンナコッタは③の工程の際に作っても。△を沸騰しないよう温めクックゼラチンを溶かし生クリームを混ぜます。水を入れたボウル等に鍋を浮かべて冷まし型の半分~2/3に流し冷蔵庫で固めます
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- 6
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- パンナコッタの上に④、トマトのコンポートを乗せます。
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- 7
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- トッピングに使用したミニトマト(分量外)はマイクロミニトマト。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。垂れて繁り沢山の収穫が楽しめます。
おいしくなるコツ
砂糖、ゼリー、パンナコッタの固さはお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したトマトを使って。
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