アプリで広告非表示を体験しよう

夏ポテト☆サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した玉葱とキュウリたっぷり、甘酢の利いたポテサラになりました。旬のトウモロコシも加え野菜多過ぎ、甘い、酸っぱい、翌日は味が馴染んでサッパリ

材料(5人分)

ジャガイモ
5個
トウモロコシ
1/2本
ニンジン
1/2本
玉葱
中1個
キュウリ
2本
塩(玉葱とキュウリ用)
小さじ1
☆酢、砂糖
各大さじ1位
コンソメ(粉末)
小さじ1
◆マヨネーズ
大さじ4~5
◆粗挽き黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スライスし水にさらした又は空気にさらした玉葱と輪切りにしたキュウリに塩を揉み込みます。水分が出たら絞り☆を混ぜ合わせます。※☆は寿司酢でも。
  2. 2
    皮を剥いて茹で易い大きさでカットしたジャガイモを茹でます。茹で上がる前に粒のみ切り取ったトウモロコシと輪切り又は半月切りのニンジンを加え、同時に茹で上げます。
  3. 3
    湯を捨て鍋ごと揺すって粉ふき状にした②にコンソメを混ぜ合わせます。冷めたら①をジャガイモに吸わせるよう混ぜ味見し◆で調味します。冷蔵庫で1時間くらい味を馴染ませます。
  4. 4
    彩りにトッピングしたトマトはマイクロミニトマト(分量外)大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した玉葱とキュウリも使用しました。

おいしくなるコツ

甘くて酸っぱいポテサラですが、翌日は味が馴染んできました。調味料、具はお好みで調整して下さい。

きっかけ

サッパリとしたポテトサラダを。

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダとうもろこし玉ねぎきゅうりじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも きゅうり とうもろこし ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする