赤梅酢で簡単ツナときゅうりの散し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ランチに散し寿司というより混ぜご飯(^^♪

材料(2人分)

ノンオイルツナ缶
1缶
きゅうり
1本
赤梅酢
大さじ2
砂糖
小さじ2
ご飯
2膳
1個
紅ショウガ
適宜
焼きのり
2枚
*豆腐
150g
ミニトマト
2個
青紫蘇の醤油ごま油漬
4枚

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩⁽分量外⁾まぶして板摺してからスライスして軽く絞っておきます。
  2. 2
    卵を溶きほぐしてツナ缶の煮汁を大さじ1加えてテフロン加工の小鍋で炒り卵にします。
  3. 3
    赤梅酢に砂糖とツナ缶の残りの煮汁を加えてよく混ぜ合わせます。今の時期火を入れなくても混ざるので混ぜてるだけ寿司酢にしてます。
  4. 4
    ご飯に3の寿司酢と1のきゅうりにツナを加えて切るようにして混ぜ合わせ盛り分けます。
  5. 5
    4に炒り卵を乗せその上に紅ショウガを6枚位スライスして細く切って乗せさらに焼きのりをキッチンバサミで細く切って乗せます。
  6. 6
    区切りにレシピID:1460025785
    で紹介している青紫蘇の醤油ごま油漬を広げて豆腐とミニトマトを添えました。

おいしくなるコツ

我が家の赤梅酢は塩分10パーセントなので全部利用ですが10パーセントや塩分濃度で酢に置き換えての調整願います。

きっかけ

手元にある物で簡単なランチですが盛り合わせるだけで豪華になってるつもりです^^v。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司簡単おもてなし料理炒り卵きゅうりツナ缶
関連キーワード
散し寿司 梅酢 ツナ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする