材料(家族人分)
- 完熟梅(節田梅使用)
- 2㎏
- 砂糖
- 1~1.2㎏
作り方
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- 1
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- お菓子や甘露煮に向く完熟した節田梅を使用しました。青い場合は広げて追熟します。
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- 2
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- なり口を竹串で取り除き数ヵ所に穴を開け炊飯釜に入れます。
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- 3
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- 砂糖を乗せ保温スイッチを入れます。6~8時間 様子を見ながら保温、シロップが出てきたら、沈んだ砂糖が溶けるよう炊飯釜を揺すります。
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- 4
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- 梅が崩れないくらいでスイッチを切り冷まします。
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- 5
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- 保存容器に移し冷蔵庫へ。出来立ては酸味が強く、次第に馴染んできます。冷蔵庫で一年保存可。崩れた梅でサツマイモの甘露煮にもしてみました。色鮮やか梅の酸味の甘露煮に。
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- 6
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- シロップは水や炭酸水で割って飲み物、ゼリーや豚肉の角煮や煮魚等にシロップ、崩れた梅も利用してます。
おいしくなるコツ
砂糖は二度に分けて加えても。
きっかけ
令和元年の梅の甘露煮。