梅☆甘露煮・ジュース・・・ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
3ヶ月くらいから酸味が和らぎ一年保存可。シロップは飲み物として、潰れた梅はゼリーや寒天、サツマイモの甘露煮に使用してます。
みんながつくった数 2

材料(家族人分)

完熟梅(節田梅使用)
2㎏
砂糖
1~1.2㎏

作り方

  1. 1
    お菓子や甘露煮に向く完熟した節田梅を使用しました。青い場合は広げて追熟します。
  2. 2
    なり口を竹串で取り除き数ヵ所に穴を開け炊飯釜に入れます。
  3. 3
    砂糖を乗せ保温スイッチを入れます。6~8時間 様子を見ながら保温、シロップが出てきたら、沈んだ砂糖が溶けるよう炊飯釜を揺すります。
  4. 4
    梅が崩れないくらいでスイッチを切り冷まします。
  5. 5
    保存容器に移し冷蔵庫へ。出来立ては酸味が強く、次第に馴染んできます。冷蔵庫で一年保存可。崩れた梅でサツマイモの甘露煮にもしてみました。色鮮やか梅の酸味の甘露煮に。
  6. 6
    シロップは水や炭酸水で割って飲み物、ゼリーや豚肉の角煮や煮魚等にシロップ、崩れた梅も利用してます。

おいしくなるコツ

砂糖は二度に分けて加えても。

きっかけ

令和元年の梅の甘露煮。

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
完熟梅 梅の甘露煮 梅ジュース
料理名
梅の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 13:46
炊飯器で簡単に作れました。
N.kato

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