材料(約10人分)
- キュウリ(太め)
- 1㎏
- 塩
- 大さじ1
- ☆醤油
- 40cc
- ☆ミリン
- 30cc
- ☆砂糖
- 40g
- ☆酢
- 30cc
- ◆旨味調味料(お好みで)
- 6振り位
- ◆輪切り唐辛子
- 少々
- 炒りゴマ
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- キュウリはスライサーで輪切りにし塩を塗し重石をします。飲料ボトル等 身近な重石で、30分もするとタップリ水分が出てきます。1時間くらい漬けます。
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- 2
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- キュウリを少しずつ手に取り絞りザルに移し重石をしパサパサっになるくらい水切りします。ちなみに水切り後、直ぐに煮る時間がなかったので冷蔵庫へ。冷蔵庫での乾燥が加わったかも。
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- 3
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- 鍋に☆を煮立てキュウリを加え混ぜながら煮ます。キュウリの水切り具合にもよりますがパサパサ状態でも少々水分が出てきます。水分を飛ばしながら5~6分強めの火力で加熱し◆も加えます。
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- 4
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- ほぼ水分が無くなった状態で火を止めゴマを混ぜ合わせます。冷めたら冷蔵庫で更に味を馴染ませます。翌日はパリパリ感が増してます。
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- 5
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- 種が実り過ぎていない太めのキュウリがオススメです。
おいしくなるコツ
短時間で水分を飛ばすよう煮ました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
太めのキュウリを使って。