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太めキュウリ☆ぱりぱりっ漬物風煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
煮ましたが漬物かなぁ~?太めのキュウリがオススメ、パリパリっの仕上がりです。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

キュウリ(太め)
1㎏
大さじ1
☆醤油
40cc
☆ミリン
30cc
☆砂糖
40g
☆酢
30cc
◆旨味調味料(お好みで)
6振り位
◆輪切り唐辛子
少々
炒りゴマ
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    キュウリはスライサーで輪切りにし塩を塗し重石をします。飲料ボトル等 身近な重石で、30分もするとタップリ水分が出てきます。1時間くらい漬けます。
  2. 2
    キュウリを少しずつ手に取り絞りザルに移し重石をしパサパサっになるくらい水切りします。ちなみに水切り後、直ぐに煮る時間がなかったので冷蔵庫へ。冷蔵庫での乾燥が加わったかも。
  3. 3
    鍋に☆を煮立てキュウリを加え混ぜながら煮ます。キュウリの水切り具合にもよりますがパサパサ状態でも少々水分が出てきます。水分を飛ばしながら5~6分強めの火力で加熱し◆も加えます。
  4. 4
    ほぼ水分が無くなった状態で火を止めゴマを混ぜ合わせます。冷めたら冷蔵庫で更に味を馴染ませます。翌日はパリパリ感が増してます。
  5. 5
    種が実り過ぎていない太めのキュウリがオススメです。

おいしくなるコツ

短時間で水分を飛ばすよう煮ました。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

太めのキュウリを使って。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物とうがらし・葉唐辛子きゅうり
関連キーワード
きゅうり 太いきゅうり きゅうりの佃煮 きゅうりの漬物
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/30 09:25
家庭菜園の採り忘れのぶっといキュウリが美味しくなりました。菜園仲間は捨ててるので もったいないと このレシピを教えてあげました。
リンド夫人
2020/07/03 22:34
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*

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