材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉葱
- 1/4個
- 食パン
- 1/2~1枚
- ☆卵
- 1個
- ☆塩、コショウ
- 各5振り位
- ◆大根おろし
- お玉3杯分
- ◆トマト(おろす又は刻んで)
- 1/4個分
- ◆おろしニンニク
- 1片分
- ◆醤油又は麺つゆ
- 大さじ2半位
- ◆ミリン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- おろした玉葱に食パンを加えて混ぜ合わせペースト状にします。
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- 2
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- 合い挽き肉に①と☆を加え、よく捏ねます。三等分でハンバーグ型に成形しフライパンに並べ焼きます。必要であれば分量外で油脂を敷いて焼いて下さい。途中蒸し焼き、中までシッカリ火を通します
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- 3
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- ハンバーグを取り出したフライパンに◆を加えて煮詰めソースにします。ハンバーグから出た油脂が多ければ取り除く等し調整して下さい。水分が足りなければ水等をプラス。
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- 4
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- ハンバーグに③をかけます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。玉葱は炒めず使用しましたが、みじん切りにし炒めて加えても。その際はパンは水又は牛乳で湿らせて下さい。
きっかけ
頂いた夏大根を使って和風ハンバーグに。