和風おろし☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大根おろしにトマトを加えたソースにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合い挽き肉
300g
玉葱
1/4個
食パン
1/2~1枚
☆卵
1個
☆塩、コショウ
各5振り位
◆大根おろし
お玉3杯分
◆トマト(おろす又は刻んで)
1/4個分
◆おろしニンニク
1片分
◆醤油又は麺つゆ
大さじ2半位
◆ミリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    おろした玉葱に食パンを加えて混ぜ合わせペースト状にします。
  2. 2
    合い挽き肉に①と☆を加え、よく捏ねます。三等分でハンバーグ型に成形しフライパンに並べ焼きます。必要であれば分量外で油脂を敷いて焼いて下さい。途中蒸し焼き、中までシッカリ火を通します
  3. 3
    ハンバーグを取り出したフライパンに◆を加えて煮詰めソースにします。ハンバーグから出た油脂が多ければ取り除く等し調整して下さい。水分が足りなければ水等をプラス。
  4. 4
    ハンバーグに③をかけます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。玉葱は炒めず使用しましたが、みじん切りにし炒めて加えても。その際はパンは水又は牛乳で湿らせて下さい。

きっかけ

頂いた夏大根を使って和風ハンバーグに。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグトマト全般大根玉ねぎ合い挽き肉
関連キーワード
合い挽き肉 玉葱 大根 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/21 21:45
かわいいピンク飾りではないですが。。おいしかったです。
ジョンとポーク

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする