材料(約5人分)
- トマト
- 4個
- ニンニク
- 2~3片
- ☆味塩コショウ
- 10振り位
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- トマトは湯剥き又は焦げ易いヘタを取り直火で焼き流水で皮を剥きます。各ご家庭の方法で皮を剥きザク切りに。ニンニクはスライス又はおろします。
-
- 2
-
- ①をミキサー等で撹拌し液状にします。
-
- 3
- ②を鍋に移し☆を加えて加熱、沸騰してきたら中火くらいで煮詰めます。②の白っぽい赤から次第に赤色が増してきます。
-
- 4
- 仕上がりはサラサラタイプのソースですが、お好みの濃度で。
おいしくなるコツ
ソースとしてご使用の際に塩分等の最終調整して頂いても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
鶏肉のオーブン焼き、ソテーのソースとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません