材料(5人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 玉葱
- 1個
- トマト
- 1個
- ジャガイモ
- 3個
- 刻み葱
- 1つかみ
- ベーコン又は豚バラ薄切り肉等
- 4枚
- 水
- 1リットル
- 味噌
- 大さじ4位
- 出汁の素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大きめにザク切りにしたキャベツにクシ型にカットした玉葱、細切りにしたベーコン、水を加え煮ます。軟らかいキャベツにしたく特に新玉葱なので、玉葱は途中で加えました。
-
- 2
-
- ザク切りにしたトマトと皮を剥いて大きめにカットしたジャガイモと出汁の素も加えます。ジャガイモが軟らかくなったら味噌で調味、刻み葱をトッピングして どうぞ。
-
- 3
-
- 秋に定植した苗から栽培した玉葱、試し収穫し使用しました。まだまだ大きく成長するようです。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。玉葱は種から育苗、定植、越冬、初夏に収穫。プランターでも用意に栽培できます。秋には苗も販売、楽天市場でも購入できます。
-
- 5
-
- 令和元年6月下旬、収穫の目安、自然と茎が捻れて倒れてきました。晴天続きに収穫予定です♪
おいしくなるコツ
具の割合、加えるタイミング、調味料はお好みで調整して下さい。ベーコンの代わりに脂身のある豚バラ薄切り肉がオススメ。
きっかけ
収穫した玉葱を使って野菜たっぷりのお味噌汁を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません